18 Июл 2017

Паропроницаемость клинкерной фасадной плитки

Критерием применения того или иного материала в качестве облицовки ограждающих конструкций стен зданий, с точки зрения паропроницаемости, является не коэффициент паропроницаемости материала, как ошибочно думают некоторые, а значение сопротивления паропропусканию материала, которое, в свою очередь, определяется как отношение толщины материала и коэффициента паропроницаемости материала. Значение данного показателя увеличивается от  внешней стороны стены к внутренней.

Таким образом, если коэффициент сопротивления паропропусканию фасадной плитки меньше, чем коэффициент сопротивления паропропусканию основной стены, то такую плитку можно применять в качестве облицовки данного фасада.

Особо надо отметить применение плитки в системах утепления мокрого типа (СФТК).

Три важнейших основных показателя регламентируют применение плитки в теплоизоляционных системах мокрого типа СФТК.

  • Показатель 1: Радиус пор должен быть не менее 0.2 qm. У клинкерной плитки этот показатель около 0,8 qm.
  • Показатель 2: Объем пор должен быть не менее 20 мм куб/г. У клинкерной плитки он  около 39 мм куб/г.
  • Показатель 3: Водопоглощение плитки. Для систем утепления с пенополистиролом водопоглощение облицовочной поверхности должно быть не более 6%, для систем утепления с  минеральной ватой — не более 3%. У клинкерной плитки в зависимости от цвета глины водопоглощение около 3%.

Испытания по сопротивлению  паропроницаемости клинкерной плитки Feldhaus Klinker:

Показатель Значение
Паропроницаемость Sd 1,04м
Водопоглощение по объему % 2,1%
Радиус пор 0,8qm
Пористость 9,14%
Плотность 2,37 гр/см3

Именно по причинам низкой паропроницаемости в мире нет ни одного технического свидетельства, разрешающего применять керамогранит или плитку из бетона на клей на фасадах зданий.

Что такое паропроницаемость? Это способность материалов пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала. С повышением температуры парциальное давление водяных паров увеличивается, и водяной пар стремится попасть в область меньшего давления — на сторону слоя материала с меньшей температурой.

Паропроницаемость характеризуется соответствующим коэффициентом, который определяется количеством водяных паров в граммах, проходящим в течение 1 часа через слой материала площадью 1 м2 и толщиной 1 м.

Расположение слоев из различных материалов не влияет на величину общего термического сопротивления строительной конструкции; однако, диффузия водяного пара, возможность и место выпадения конденсата определяют расположение утеплителя на внешней поверхности стены. Если паропроницаемость слоев подобрана ненадлежащим образом, влага, проникая в слой изоляции с теплой стороны жилого помещения, увлажняет изоляцию, а при температуре ниже нуля замерзает. Это вызывает ухудшение свойств теплоизоляции жилого дома.

18 Июл 2017

Паропроницаемость клинкерной фасадной плитки

Клинкерная фасадная плитка является наиболее надежным фасадным материалом — она защитит наружные стены от воздействия окружающей среды, при этом сохранит паропроницаемость конструкции, создавая благоприятный микроклимат в доме.

подробнее...

17 Июл 2017

ВАКАНСИЯ: Электрик (Электромонтер)

Заводу ПАРКОН ПЛЮС требуется на постоянную работу, Электрик (Электромонтер), со всеми необходимыми профессиональными знаниями, навыками и допусками.

подробнее...